Hola amig@s ¿Como empezaron el año? espero que muy bien. El día de los reyes se acerca ¿y que mejor que tener preparado nuestro propio Roscón de Reyes? os voy a mostrar la receta paso a paso.
INGREDIENTES para la MASA MADRE
- 50 ml. de agua ó leche tibia
- 90 gr. harina de fuerza
- 2 sobres de levadura de panaderia
Preparación
Poner la harina en un cuenco y los dos sobres de levadura de panadería. Agregar la leche tibia (no caliente)
Mezclamos bien con una cuchara y luego seguimos mezclando con la mano.
Hacemos una bola y le hacemos una cruz en la parte de arriba con ayuda de un cuchillo.
Llenamos un bol grande con agua tibia (que cubra la bola) y sumergimos la bola de masa madre.
Veremos que se va al fondo y empieza a soltar como burbujas. Pasado 10 minutos aproximadamente comienza a subir a la superficie. Una vez que este flotando la sacamos y la reservamos en un bol para añadirla a la masa del roscón.
INGREDIENTES para el ROSCÓN:
- 625 gr. harina de fuerza
- 10 gr. de sal
- 250 ml. de leche a temperatura ambiente
- 1 cucharadita de agua de azahar
- Media copita pequeña de ron
- 100 gr. de azúcar
- 2 huevos y 1 yema
- 100 gr. mantequilla temperatura ambiente
- Raspadura de limón y naranja
- 1 cucharadita de miel
Preparación
Ponemos la harina en forma de volcán en un bol grande. Vamos añadiendo los ingredientes.
La sal
La leche
El azúcar
Ralladuras de naranja y limón. Mezclamos
La mantequilla
.
Los huevos
La masa madre
Mezclamos bien
El agua de Azahar
El ron y la miel
Ahora amasamos bien con las manos durante unos diez minutos.
Si vemos que la masa queda demasiado líquida añadimos más harina, veréis si la masa os va pidiendo más harina.
Tiene que quedar una textura algo pegajosa.
Se pasa la masa a otro bol que este enharinado y lo cubrimos con papel film, para que la masa no se reseque ni se salga del bol, ya que la dejaremos levar durante toda la noche a temperatura ambiente.
Al día siguiente así amanece la masa.
Se saca la masa del bol (podemos untarnos las manos con mantequilla para manejarla mejor)
Y se golpea la masa bien fuerte sobre la encimera enharinada, para sacarle todo el aire y se vuelve a amasar otro poco.
Así que hacerlo lo más grande posible y colocarlo sobre una bandeja para horno cubierta con papel de hornear y luego cubrir la bandeja con papel film para que no se reseque mientras leva.
Una vez duplicado su tamaño. Con ayuda de una brocha de cocina lo barnizamos con huevo bien batido (si usamos yema nos quedará más amarillito) y decorar al gusto con la fruta escarchada.
Una ves decorado el roscón, dejar levar otro rato.
Precalentar el horno a 180ºC y cuando ya haya levado introducirlo en el horno a altura media y tenerlo unos 20 minutos con calor arriba y abajo.
Dejar enfriar, luego con un cuchillo de sierra ir partiendo el roscón por la mitad.
Hay que separarlo con mucho cuidado para que no se rompa, una vez separado podemos rellenarlo de lo que quieran NATA o Crema Pastelera
Espero les haya gustado ¡Nos vemos en la siguiente receta!Hay que separarlo con mucho cuidado para que no se rompa, una vez separado podemos rellenarlo de lo que quieran NATA o Crema Pastelera
No hay comentarios:
Publicar un comentario